revomd.com
  • Главная Main
  • Книги Books
  • Проекты Projects
  • Блог Blog
  • New Page

Знание и таскалогенная пандемияl

6/9/2014

2 Comments

 

Все слышали сакраментальную фразу: "Наша школа дает современные знания". Вот образец другого абсурдного варианта: "Я передал свои знания студентам". Удивительно, но наши ученые современники не могут понять того, что было известно еще Сократу более двух тысячи лет тому назад.

Во-первых, знание – это интимный продукт в сознании каждого человека. Сознание формирует знания, которые в нем остаются. Знания могут быть потеряны из-за травмы или болезни, но не могут быть переданы другому лицу.

Во-вторых, передавать другой личности можно только информацию либо вербально, либо в виде символов и знаков. В сознании информация систематизирована. Возможности систематизации должны обеспечивать образовательная система и способности индивида. Чем содержательнее информация и чем она лучше систематизирована, тем эффективнее работа сознания по переработке этой информации в знание. Именно поэтому дедуктивные технологии образования имеют бóльшую продуктивность по сравнению с индуктивными.

Итак, знание – это форма организации в сознании семантически и логически систематизированной информации. В этом случае умение нужно понимать как форму организации врожденной и полученной информации для увеличения адаптационного ресурса индивидуума.

В формировании знания определяющее значение имеет семантическая и логическая организация передаваемой учебной информации. Сегодня этого нет.

Семантическую и логическую целостность учебного материала должны обеспечивать организационные и операциональные особенности образовательного процесса. Сегодня этого нет. Полагаю, что эту целостность следует получать следующим образом. Во-первых, в конце занятия преподаватель должен включить в него тот материал, который логически и семантически связывает его с дисциплиной и темой следующего занятия. Преподаватель следующего занятия должен начать с семантического и логического перехода от материала предыдущего занятия к новому материалу. Конечно, для этого необходима междисциплинарная эрудиция всех преподавателей. Сегодня этого нет.

Отсутствие семантической и логической целостности учебного материала на всех этапах обучения приводит к мощной невротизации учащихся. Основу этого процесса представляет возникновение турбулентности в лимбической системе головного мозга при переходе к новой теме или другой дисциплине.

В этих условиях лимбическая система не может подготовить полученную учебную информацию к переводу в знание. В итоге мы отмечаем снижение продуктивности обучения и ускоренный рост болезней группы неврозов: гипертоническая болезнь, язвенная болезнь, неврастения, эректильные расстройства, нарушения зрения и проч. Кстати, аналогичные последствия и не только у учащихся вызывают рекламные перерывы в радио- и телепередачах.

Известно, что причина ускоренного развития ятрогенной пандемии (тотальный рост болезней вследствие деятельности врачей) это полипрагмазия на фоне диагностической и прогностической некомпетентности врачей. Детали я представил в своих статьях и монографиях. Теперь к ним присоединились педагоги. Ятрогенная пандемия получила мощного союзника. Я назвал ее таскалогенная (от греч. δάσκαλοϛ – учитель) пандемия.

Остановить таскалогенную пандемию способна интеграционно-ингрессионная технология учебного процесса. Детали технологии можно найти вмоих опубликованных работах.

Однако как врачи, так и педагоги не торопятся осваивать новые возможности. Понятно, что это трудно. Понятно, что за это не платят. Не понятно и прискорбно отсутствие интереса к представленным проблемам самого общества.

2 Comments
georg
5/24/2014 09:01:35 pm

Существуют два вида учебы - заучивание (Европа) и повторение за учителем (Азия).Живое общение заменит компьютерное и преподавателей не будет.Эта практика будет полезна для политической деятельности когда один политик перетекает в другого.

Reply
V. Revo
5/29/2014 10:06:09 am

Учителя не может не быть, поскольку это противоречит второму началу. Что же до "перетекания одного политика в другого", то содержательный процесс приводит к детям, а смысловой - к эпигонам и апологетам.

Reply



Leave a Reply.

    Нажмите здесь, чтобы отредактировать..

    Picture

    Валерий Рево

    _Доктор медицинских наук, профессор.

    Разделы

    All

    RSS Feed

e-mail: valeri.revo@gmail.com