revomd.com
  • Главная Main
  • Книги Books
  • Проекты Projects
  • Блог Blog
  • New Page

Сахарный диабет – это судьба. Пост 1.

11/9/2013

0 Comments

 
В истории сахарного диабета целых две Нобелевских премии. Ф. Бантинг (Канада) и Д. Маклеод (Великобритания) в 1923 г. получают премию за открытие инсулина – основного гормона поджелудочной железы, регулирующего обмен глюкозы в организме. Тогда же с помощью инъекций первого инсулина Бантинг спас своего тяжело больного друга. Ф. Сенгер (Великобритания) в 1958 г. получает  премию за исследования структуры белков, важнейшим из которых также был инсулин. Такой интерес к проблеме сахарной болезни, как ранее называли сахарный диабет (Д.), вполне закономерен. Массовость заболевания, вкрадчивое начало, фатализм драматической тяжести проявлений и ослож­нений окружали и окружают его мистическим ореолом.
XYII в. Доктор Т. Виллис (Англия) обратил внимание на то, что моча некоторых больных имеет сладкий вкус. Его соотечественник и коллега Добсон связал это с высоким содержанием глюкозы в моче, откуда болезнь и получила называние сахарной. В 1889 г. уже немцы И. Меринг и О. Минковский установили связь Д. с функцией подже­лудочной железы. Служащий их лаборатории обнаружил особую привлекательность для мух тех подопытных собак, в моче которых было много сахара.
Опасность неожиданной смерти от комы, необратимой потери зрения (в США ежегодно по этой причине слепнет не менее 6000 человек), тяжёлого и необратимого поражения почек (10 % больных Д.), гангрены нижних конечностей (так называемая «диабетическая стопа»), упорных микробных и грибковых инфекций, импотенции, поражения костей, – вот далеко не полный, но впечатляющий перечень поражений и проявлений Д., коим несть числа. Во многих развитых странах, например в США, Д. – третья по значению причина смерти. Понятно, почему люди так боятся Д. Что же это за проклятье такое, можно ли избежать его и свести на нет его проявления? Итак, небольшая экскурсия в одно из таинственных явлений Природы, имя которому – сахарный диабет.
В последние годы мы наблюдаем интересное явление: с одной стороны, проблеме сахар­ного диабета посвящено громадное количество научных работ, с другой стороны, число больных этим тяжелым заболеванием в мире неудержимо растет, сам диабет “молодеет” и нередки случаи развития болезни на первых годах жизни.  Да и запоздалая диагностика этого заболе­вания проводится, как правило, уже на стадии выраженного процесса. Профилактика же са­харного диабета понятие утопическое. Врачи в большинстве своем работают в ре­жиме ожидания болезни, что при отсутствии системы прогнозирования тяжелых заболева­ний, в том числе и Д. становится естественным (хотя это и противоестественно, на самом деле). Отношение к этой проблеме порой пугает. Вспоминаю худенького мальчика 12 лет, основные жалобы которого, со слов его матери, состояли в ночном недержании мочи и лени (“ничего не хочет делать, только без  конца пить свои колы, да лежать, а врач ни в поликлинике ни в школе освобождения от физкультуры не дает”). По данным системного обследования по моей методике, у мальчика наряду с другими болезнями должен быть и сахарный диабет.  Контроль сахара крови подтвердил наличие у него Д. средней тяжести. Уже через 2 недели лечения даже без использования стандартных медикаментозных средств сахар крови нормализовался. Постель отныне сухая – это ли не радость, да и слабость и вялость, которые принимали за лень, исчезли. К сожалению, диабетическую настороженность встречаем на практике редко.
Некоторые “фамильные”  особенности Д. я привел. Дополню “портрет” Д., для кото­рого характерны также выделение большого количества мочи, обычно после еды или ночью (вот откуда еще одно название Д. – сахарное мочеизнурение), повышенная жажда, повышен­ный аппетит, быстрая утомляемость и пр.  У 5 - 10 % больных Д. с длительностью болезни 20 лет и более развивается тяжелое поражение почек; у 45 % больных Д. с таким же стажем развиваются тяжелые, вплоть до гангрены, поражения нижних конечностей. Интересно, что у 40-летних курящих для развития этих осложнений нужен уже вдвое меньший срок. 75 % больных Д. имеют различные формы поражения нервов, причем, у мужчин выраженных сильнее.
Основная причина Д. – аутоиммунная агрессия организма к бета-клеткам  поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин. Такое изменение отношения к собственным тканям могут вызывать и многие вирусы.
Окончание – следующий пост.

0 Comments



Leave a Reply.

    Нажмите здесь, чтобы отредактировать..

    Picture

    Валерий Рево

    _Доктор медицинских наук, профессор.

    Разделы

    All

    RSS Feed

e-mail: valeri.revo@gmail.com