revomd.com
  • Главная Main
  • Книги Books
  • Проекты Projects
  • Блог Blog
  • New Page

Кодекс студента

10/25/2013

0 Comments

 
Я как-то обещал познакомить с кодексом студента. Этот кодекс я составил, наблюдая за поведением студентов и преподавателей в России и некоторых других странах. Ещё А.П. Чехов в своём рассказе «Скучная история» обратил внимание на важность организационных форм учебного процесса. Во многом они определяют его конечный результат. Здесь я привожу фрагменты из двух частей Кодекса. Возможно, кому-то эти материалы пригодятся.

 

К О Д Е К С

СТУДЕНТА

 

ПРЕАМБУЛА

 

Более ?? лет наш университет успешно готовит специалистов высшего уровня. Студенты и слушатели должны быть достойными продолжателями традиций нашего университета. Обычно солидные учебные заведения испокон веку имели свой Кодекс (от лат. codex – систематизирующий единый акт, регулирующий отношения в системе). И такой Кодекс в таком солидном университете как наш теперь есть! Текст его торжественно вручают всем студентам и слушателям нашего университета. Некоторые зарубежные университеты имеют подобие нашему Кодексу, но лишь только Кодекс нашего университета отражает не только славное прошлое и достойное настоящее нашего ВУЗа, но он нацелен на стремительно наступающее будущее, счастливое и продуктивное для каждого из Вас – наших студентов и слушателей. Мы вступаем в новый мир развитых информационных технологий, включая …………………………………………

 
         К О Д Е К С

                                                               СТУДЕНТА УНИВЕРСИТЕТА

 

 

 

                     Уважаемый студент,

 

 



Ты успешно поступил в университет, и ты и твои близкие этому, конечно, рады. Теперь у тебя появились не только чрезвычайно большие возможности, но появились и новые проблемы, которые необходимо эффективно решать, и правила, которые следует четко и обязательно выполнять. Это – завет наших великих предков, создавших самый мощный институт знаний –  университет (от латинского слова UNIVERSUM, что означает – Мир, Вселенная). Это достойное сравнение с его меньшими братьями – Ликеями (от греч. Likeion – от основанной Аристотелем в 335 г до н.э. школы на окраине Афин, где был расположен храм Аполлона Ликейского) и Академиями.

Веками студенчество бережно хранило и развивало классические традиции университетов. Среди них важными всегда были особые формы отношений, как между собой, так и между преподавателем и студентом. Университеты всегда гордились этими традициями.

В общении друг с другом в среде студенчества всегда приветствовалось уважительное отношение, заинтересованность в успехе товарищей. В духовной сфере процветал не только культ состязательности в эрудиции и интеллекте, здравомыслии и остроумии, в различных формах самодеятельности, но и взаимопомощи. В физической сфере в почете всегда была спортивная состязательность.

Традиционно классическое содержание образа студента – это ………….

0 Comments



Leave a Reply.

    Нажмите здесь, чтобы отредактировать..

    Picture

    Валерий Рево

    _Доктор медицинских наук, профессор.

    Разделы

    All

    RSS Feed

Powered by Create your own unique website with customizable templates.