Все предлагаемые дефиниции этого понятия можно свести в две группы. Самая распространённая группа представляет бессодержательную тавтологию. В общем виде мышление в ней определяют как способность или продукт мыслительной деятельности. Например, "Thought is the process of using your mind to consider something." Вот ещё один занятный продукт мыслительной деятельности: "Мышление - продукт мыслительной деятельности".
Другая группа определений представляет мышление как форму отражения, присущую человеку.
Мы видим, что обе группы проявляют сильный антропный принцип. Некоторые полагают, что животные имеют "низшую форму мышления". Однако это не меняет дела.
Нередко мышление представляют как механизм получения знания. Это общая эпистемологическая ошибка, потому что знания не получают, а формируют. Знания получить и передать нельзя, получить и передать можно информацию. Об этом напишу позже.
В.В. Дружинин и Д.С. Конторов (1981) определяют мышление как "поиск уменьшения неопределенности ...". Я взял как основу именно это определение. Моя редакция: "Мышление - процесс уменьшения уровня неопределенности отношений. Полагаю, что это определение непротиворечивое и исчерпывающее.
Процесс мышления может быть волевым, условно рефлекторным, безусловно рефлекторным. Организмы, которые не имеют нервного аппарата, также способны мыслить. Это демонстрируют примеры целесообразного поведения растений и даже бактерий (вирулентность, бациллоносительство) в зависимости от изменений условий окружающей среды.
Аппарат мышления - это информационный механизм организма, способный уменьшить неопределённость отношений. Природа демонстрирует пять уровней иерархии системной организации информационных механизмов. На уровне человека все эти аппараты работают как единое целое. Сознание способно выделить приоритетный на данный момент механизм. Аппарат мышления человека имеет максимальное число степеней свободы. Это обеспечивает оптимальные возможности для адаптации - опережающего отражения. В этом состоит главное содержание мышления.