revomd.com
  • Главная Main
  • Книги Books
  • Проекты Projects
  • Блог Blog
  • New Page

Дивергенция естественных и гуманитарных наук – пролог грядущей катастрофы

6/9/2014

2 Comments

 

До XVII в метафизика была основой методологии единой науки. В дальнейшем метафизика осталась обслуживать лишь гуманитарные науки. Однако чувственный опыт представляет лишь мир субъектных отношений, не более того. Но гуманитарии хотят относить себя к точным наукам. Амбиции гуманитариев откровенно проявляет самоназвание человека –Homo sapiens L. (человек разумный). Однако для этого нет ни объективных, ни субъективных оснований.

Масштаб процесса дивергенции естественных и гуманитарных наук с XVII в развивается с заметным ускорением. Естественные науки получили необходимый инструментарий, который обеспечил развитие химии, механики, оптики, астрономии и математику, как соответствующий язык к ним (Bacon F., Galilei G., Kepler J., Hobbes T., Descartes R., Fermat P. de, Huygens Ch.,Leeuwenhoek A.Ph., Van, Pascal B., Boyle R., Newton I., Leibniz G.). Тогда же Pascal B. и Leibniz G. независимо друг от друга создали механический прообраз компьютеров (суммирующие машины).

Предмет естественных наук – это мир физических отношений объектов, проявляющий содержание законов Природы. В естественных науках масштаб объектов может выходить за пределы доступного для изучения мира. Проблема исследователя состоит лишь в получении соответствующего инструментария.

Предмет гуманитарных наук – это мир конвенциональных отношений субъектов, представляющих смысл этих отношений. Базовые феномены этих отношений определяют раздражимость, возбудимость и отражение. В гуманитарных науках системная сложность предмета не позволяет обеспечить его исчерпывающую формализацию. Поэтому эти объекты относят к системам с нечеткими свойствами. Эти системы имеют высокий уровень неопределенности. На уровне человека этот уровень запредельный.

Человек не может себя непротиворечиво и исчерпывающе формализовать. Это относится и к Природе в целом, в которой человек – это лишь один из ее элементов. Научный мир узнал об этом от К. Гёделя в 1931 г. из его теоремы о неполноте и непротиворечивости формальных систем.

Можно измерить геометрические и физические параметры пространства, можно измерить время, но невозможно измерить мысли, чувства, главные этические категории – добро, зло. Можно рассчитать квант времени (спасибо М. Планку за его 5,39·10-44 с.) и эквивалент пространственной протяженности кванта времени (1,616·10-33 см. = 1, 616revo см.). Занятная размерность для человека, фамилия которого Revo. Для категорий гуманитарных наук объективных эквивалентов при переходе от мыслей к чувствам и проч. существовать не может, поскольку используют инструментарий не содержательный, а только смысловой, конвенциональный.

Как «черная дыра» не выпускает наружу видимый свет, так и субъектное содержание гуманитарных наук не способно выйти за пределы платоновского пространства смыслов. Оно, так же как и первородное время замкнуто само на себя. Разомкнуть его способна лишь такая сила, носитель которой находится на следующей после человека ступени эволюции.  Процесс дивергенции естественных и гуманитарных наук объективен и драматически конечен. Все спекуляции о «сближении» естественных и гуманитарных наук беспредметны. Пропасть между ними будет лишь увеличиваться. В итоге она поглотит цивилизацию людей. Обезьяна выпустит, наконец, из рук гранату, чеку из которой вынули в XVII в.    

2 Comments
georg
5/24/2014 09:09:48 pm

Может быть их соединит общее мировозрение религия не какая нибудь отдельная,а общая вера в создателя.Все скатывается к отдельным фактам и на этом уровне конвергенция или наоборот не играют роли.

Reply
V. Revo
5/29/2014 10:13:32 am

Не религия, а религиозное сознание предпринимает попытки конвергенции. Но на объектном уровне это невозможно по причине несовместимости мира смыслов с миром содержания. Пропасть между ними только увеличивается.

Reply



Leave a Reply.

    Нажмите здесь, чтобы отредактировать..

    Picture

    Валерий Рево

    _Доктор медицинских наук, профессор.

    Разделы

    All

    RSS Feed

e-mail: valeri.revo@gmail.com