Определение содержания понятия «живой» имеет серьезное значение в биологии, медицине, юриспруденции, экономике, политике и проч. Правда, до настоящего времени понятие «живой» употребляют лишь в субъективном, смысловом значении.
Понятие «живой» в качестве эпитета может определять факт проявлений жизнедеятельности (например, «субъект был ещё жив»). Ошибка в констатации наличия жизни может оказаться фатальной для того, кого еще можно было бы спасти. Как прилагательное, это понятие может характеризовать принадлежность к системам с нечеткими свойствами, имеющими наивысшую степень неопределенности и обладающими аппаратом адаптации (например, «по всем признакам, это было живое существо»).
Таким образом, живой – это материальный объект, который обменивается с окружающей средой информацией, энергией и материей, способен воспроизводить себя, быть в состоянии поддерживать гомеостаз своей собственной структуры, функции и энтропии.
Определяющим признаком любого живого является наличие в нем базового системного информационного механизма. Этот механизм на своем уровне сканирует окружающую среду для создания модели ее состояния. Такая модель позволяет адекватно отражать ее требования. Выполнение требований среды может обеспечить оптимальные возможности для адаптации и собственной безопасности. Чем точнее представлен образ среды в организме, тем он имеет лучшие возможности для снижения её тектологической враждебности (по А.А. Богданову). Это первое и главное условие для любого организма для того, чтобы оставаться живым.
Простейшую форму организации жизни обеспечивает механизм спонтанной обратимой ультравысокочастотной гидратации↔дегидратации живого белка. Следующий уровень организации жизни имеет генетический механизм, который работает в системном единстве с живым белком. Живой белок на этом уровне представляет собой подсистему генетического аппарата. Следующий уровень информационного механизма – это нервная клетка, которая работает в системном единстве с генетическим аппаратом и живым белком. В структуре развитого головного мозга работает его собственный и все три эволюционно предшествующие ему базовые информационные системы. Наконец, на уровне развитого сознания базовый информационный механизм представляет аппарат отражения. Системная структура аппарата отражения включает в себя как подсистемы все предыдущие информационные механизмы.
Теперь понятно, что живой организм, это такой организм, в котором работает филогенетически присущий ему полноценный информационный аппарат. Биологи с этим согласятся, но не согласятся юристы. Для юристов, гибель одного из базовых информационных аппаратов организма, например, гибель сознания у человека не означает, что юридически это уже животное.
Сегодня мы наблюдаем мощную экспансию очередной спекуляции биологов – «искусственное жизнетворчество». Генетики, изменяя структуру какого-либо гена, убеждают обывателя об искусственно созданном живом организме. Это обман, поскольку организм они не создали, а лишь изменили. Биохимики и протеомики, получив белково-полипептидные комплексы, способные работать по заданной программе, также уверяют о создании искусственного живого. Однако белково-полипептидные «организмы» – это абсурд, поскольку они не имеют своего рода «души жизни» – феномена спонтанной обратимой ультравысокочастотной гидратации↔дегидратации белка. Именно с появлением этого базового информационного механизма началась жизнь на планете. А что такое неживой?