revomd.com
  • Главная Main
  • Книги Books
  • Проекты Projects
  • Блог Blog
  • New Page

From matriarchy to oligarchy. Economy and Money. Post 1 От матриархата к олигархату. Экономика и деньги

3/3/2015

0 Comments

 
    Популярные ныне декларации о необходимости разработки стратегии устойчивого развития, всего лишь очередные спекуляции, поскольку в них отсутствует исчерпывающее описание содержания проблемы. Нет в них научно обоснованного требования опережающего развития ресурсной базы и технологий, нет в них и системной модели такой формы развития. Ни одна из предлагаемых моделей не имеет системного содержания, хотя эпитет «системная» встречаем нередко.
   Адаптация к условиям среды невозможна без опережающего развития. Поэтому любая система заранее должна быть готова соответствовать требованиям окружающей среды. Лишь по неразумению кто-то может до выхода на мороз, заранее не утеплиться или заказать себе в ресторане шикарный стол, заранее не имея возможности оплатить его. А среда всегда ко всему враждебна. Эту враждебность А. Богданов называл тектологической, поскольку она связана с системным превосходством среды над всем, что входит в ее структуру.
   Помимо знания условий для адаптации необходимо иметь модель того, что мы хотим получить в итоге. Исчерпывающую и непротиворечивую модель можно получить только в процессе системного анализа (син. системного подхода). Однако сегодня в организации жизни людей, включая политику и экономику, доминирует не системный подход, в основе которого путь от целого к частному (вспомним принцип успеха Шерлока Холмса: «дедукция, мой друг, дедукция»), а аналитический, в котором целое конструируют из выбранных по пристрастиям случайных элементов, не имеющим системного единства. Здесь к месту вспомнить предвыборные лозунги и платформы различных партий.
   Любая экономика ключевым системообразующим элементом предполагает человека. А человек по определению представляет собой сложную систему с нечеткими свойствами. Теперь понятно, насколько сложной является экономика. Системной модели экономики сегодня нет, её подменяют либо величиной случайной, например, кратной 5-и, 7-и и более годам (вспомним пятилетние и семилетние планы развития народного хозяйства СССР), либо величиной, кратной эмпирически выделенным циклам развития, например, циклам К. Маркса, Н. Кондратьева и др. Здесь очевиден не системный, а нумерологический подход. При этом деньги позиционируют важнейшим элементом экономики.
   В этих условиях спекулятивная по содержанию тенденция придания деньгам противоестественных для них свойств товара ничего не способна дать кроме безудержного наполнения персонифицированных финансовых пузырей.

Продолжение следует.

0 Comments



Leave a Reply.

    Нажмите здесь, чтобы отредактировать..

    Picture

    Валерий Рево

    _Доктор медицинских наук, профессор.

    Разделы

    All

    RSS Feed

e-mail: valeri.revo@gmail.com